Упражнения – это лекарство

Сколько в нашей жизни стрессов! Они истощают психику, ну а ослабленная психика – это всегда депрессия, упадок духа. По причине обилия стрессов депрессия сегодня выдвинулась в первые ряды психических расстройств. Иногда она бывает очень глубокой, с попыткой самоубийства, однако подавляющее большинство больных испытывают это состояние в легкой или средней форме тяжести.

В результате эксперимента, который длился ни много ни мало 17 лет, ученые установили, что регулярные тренировки, будь то тренинг с тяжестями или аэробика, способны успешно бороться с такого рода депрессиями. Еще лучше, если тренировки будут осмысленными, под руководством инструктора, поддерживающего в подопечном высокий уровень мотивации. Что касается «дозы» физической нагрузки, то тренироваться надо от 20 минут до 1 часа три раза в неделю, причем, все равно как. Можно бегать, поднимать тяжести, заниматься в аэробных танц-классах, или смешивать все виды тренинга. Первые признаки улучшения состояния отмечаются уже через месяц такого расписания.

Капилляры растут!

Необычные результаты получили ученые, сравнивая воздействия на организм бодибилдинга и аэробики. Считалось, что только аэробика способна увеличить количество капилляров в наших мышцах, поскольку аэробная нагрузка требует усиленного притока к мышцам крови, обогащенной кислородом. Больше того, есть мнение, что бодибилдинг, наоборот, способствует отмиранию капилляров – по причине их ненадобности. Отсюда вывод – бодибилдинг вреден. Однако когда исследователи заставили заниматься бодибилдингом нетренированных лентяев, то через три месяца обнаружилось, что их капиллярная система никак не пострадала. Больше того, обследование квадрицепсов показало увеличение объема этой мышцы на 17%. Соответственно вся прибавка «массы» тоже покрылась капиллярами. Получается, бодибилдинг все же стимулирует рост капиллярной сети, как и аэробика, тем самым увеличивая скорость обмена веществ в тканях и стимулируя ускоренной расщепление жиров.

Обратно к статьям ...