Виды тренажеров и среда их применения

Тренажеры делятся на два основных вида: силовые тренажеры и кардиотренажеры.

Занятия на кардиотренажерах направлены на снижение нежелательного веса.
А название – силовые, говорит само за себя. Их призвание – работа с определенными группами мышц, набор мышечной массы.
При необходимости, можно проводить комбинированные тренировки.
Таковые дадут более эффективный результат.

• Если вы новичок и посещаете тренажерный зал впервые, рекомендуется приступить к работе со своим телом с кардиотренажеров, постепенно включая в свою программу тренировок, упражнения с силовыми тренажерами. В последующем распределять время занятий необходимо следующим образом: 50 – 60%-работа с кардиотренажерами и 40 – 50% с силовыми.

• Вы можете начать бодибилдинг или фитнес тренировки в домашних условиях, не прибегая к использованию специальных тренажеров и услугам профессионального тренера. Результаты, несомненно, будет удовлетворительны.

• Если же вы пойдете в тренажерный зал, где тренер поможет вам профессионально организовать процесс тренировки, результат будет эффективнее.

Неважно, какой это вид тренажёра, не важно, где вы занимаетесь, не важно фитнес это или бодибилдинг, вы добьетесь результата. Главное в нашем деле желание и труд.

Использование различных видов тренажеров

Использованию силовых и кардио тренажеров в спортивной, физкультурной и медицинской практике посвящено большое количество исследований.
В системе тренировки спортсменов, тренажёры позволяют укрепить или восстановить мышечные группы и связочный аппарат суставов.
В медицинских целях использование тренажеров позволяет, за счет нормированного применения и постепенного повышения нагрузки, повысить динамические характеристики скелетных мышц, развивать их выносливость и повысить тонус.
Почему в качестве средства развития выносливости, силы или объёма мышц используют тренажеры?
Качественные тренажёры известных брендов соответствуют стандартам безопасности, имеет ограничительные и страховочные механизмы, позволяющие выполнять движения по правильным траекториям, что снижает риск травм.
Для безопасного использования тренажеров в оздоровительных и спортивных целях необходимо, чтобы они обладали безотказностью в работе, надежностью в обращении, соответствовали функциональным и антропометрическим особенностям спортсмена и были безопасными по конструкции.
Эффективность силовой тренировки
Доказано, что в норме мышечная ткань должна составлять ~ 40% веса тела (Н.И. Волков, Э.Н. Несен, А.А. Осипенко, С.Н. Корсун, 2000 г. «Биохимия мышечной деятельности»). Недостаточная двигательная активность изменяет это соотношение в сторону уменьшения объёма и количества мышечной ткани, что приводит к дегенеративным изменениям, например, боли в спине, остеохондроз, ожирение и др.
При систематических занятий на тренажерах в мышцах развивается рабочая гипертрофия, усиливается кровоснабжение межпозвоночных дисков, увеличивается объем мышечных волокон, улучшается эластичность связочного аппарата и поставка питательных веществ в суставы.
Важно учитывать тот факт, что силовые упражнения на тренажерах, дают положительный эффект, только в случае, когда нагрузки адекватны возможностям спортсмена. Для повышения уровня тренированности важно последовательно увеличивать нагрузку с учетом индивидуализации, и своевременно обновлять программу тренировки, включая новые упражнения.
Тренировки на тренажерах и воздействия на организм спортсмена
Общие принципы и методические подходы к использованию тренажеров, уже сформулированы и изучены их механизмы влияния на организм. Работа на тренажёрах способствует повышению тонуса, настроения, улучшения общего состояния человека. Степень достигаемого в процессе занятий эффекта зависит от общей длительности тренировки, состояния мышечных волокон человека и интенсивности тренировки.
Воздействие тренажеров на организм может быть:
• локальным, когда в работе участвуют отдельные мышечные группы;
• региональным, когда в работе участвует примерно треть всех мышц, пример при жиме ногами под углом 45°, задействованы четырехглавые мышцы бедер, ягодичные мышцы и двуглавые мышцы голеней;
• общим, когда в работе задействовано большая часть мышц, пример – присед со штангой на плечах, задействованы большие ягодичные мышцы, четырехглавые мышцы бедер, двуглавые мышцы бедер? трапециевидные мышцы, мышцы-разгибатели спины, широчайшие мышцы спины, трехглавые мышцы плеч, двуглавые мышцы голеней и другие.

Обратно к статьям ...