Футбол – игра для развития физических данных, мыслительных и коммуникационных способностей. Этот спорт не только укрепляет мышцы и тренирует выносливость, но и закаляет характер, учит думать, анализировать, действовать в команде, без слов взаимодействовать с партнерами.

Занимаясь футболом, человек развивает все стороны своей личности, и конечно, многие родители стремятся отдать своих детей в футбольную секцию.

Когда отдавать на футбол?

Многие футбольные секции начинают принимать детей уже с четырех лет. Однако первое время большое внимание уделяется общей физической подготовке, а самой игре в мяч отводится не так уж много времени – только для поддержания интереса детей.

Если стоимость таких занятий для вас высока, найдите более дешевые спортивные секции – в первое время это не имеет большого значения, все занятия начинаются с общей физической подготовки (ОФП). Там тоже научат ребенка быстро бегать, прыгать, кувыркаться, падать, ползать.

Желательно, чтобы в это время ребенок имел возможность «общаться» с мячом самостоятельно или чтобы папа играл с ребенком в мяч на улице.

На ОФП мышцы окрепнут, скоординируются и к 6-7 годам будут готовы к более специализированным занятиям вроде футбола. Поэтому в спортивные футбольные секции (СДЮШОР) набор идет с 6-7 лет.

Если же у вас поблизости, кроме футбольной секции, нет других возможностей укреплять физическую форму ребенка – отдавайте туда. Ведь начинать специальные физические тренировки нужно как раз в 4 года – простых игр дома и на улице детям в этом возрасте уже недостаточно.

Обследование перед зачислением

Перед зачислением в спортивную секцию тренер требует справку от педиатра об отсутствии у ребенка противопоказаний к занятиям спортом. Зачастую она носит формальный характер: традиционно в районной поликлинике сдаются общие анализы крови и мочи и делается ЭКГ.

Однако футбольная секция не терпит формального подхода. Перед серьезными занятиями желательно пройти полное обследование. Получить консультацию не только педиатра, но и хирурга-ортопеда, кардиолога, уролога. Кардиолог может назначить не только электрокардиографию (ЭКГ), но и эхокардиографию (ЭхоКГ).

Желательно сделать не только общий, но и биохимический анализ крови, а также анализ на свертывание крови. Футбол очень травматичный спорт, поэтому свертывающая система крови должна работать идеально.

Кроме того, перед серьезными физическими нагрузками важно посетить офтальмолога (близорукость является противопоказанием к занятиям футболом), а также ЛОР-врача, так как нарушенное носовое дыхание сильно затруднит тренировки.

Противопоказанием к футбольной секции является ожирение у ребенка: лишний вес оказывает слишком большую нагрузку на суставы и сердце. Поэтому перед поступлением в секцию потребуется пройти лечение у эндокринолога или просто сбросить несколько килограммов.

Психологический настрой ребенка

Не только физическое состояние должно учитываться при записи в футбольную секцию. Психологическая готовность не менее важна.

Считается, что футбол – игра для экстравертов, хорошо адаптирующихся в коллективе. Однако многие вратари имеют сложный характер, но добиваются высоких спортивных результатов. Поэтому здесь все индивидуально. Главное – учесть, что ребенок на секции будет подвергаться серьезным психологическим нагрузкам. Ему потребуется научиться работать в команде, владеть собой, отдавать мяч (а ведь всегда так хочется забить самому), соперничать, но не враждовать, конкурировать, но в рамках правил.

Для эгоистичных, капризных и эмоционально неустойчивых детей такие нагрузки могут оказаться чрезмерными и стать причиной отказа от секции. Поэтому родителям важно правильно настраивать ребенка на работу, учить добиваться результатов, не заставляя, а направляя. От родителей тут потребуется особое чутье, знание своего ребенка и хорошее взаимодействие с тренером.

Футбольная форма и экипировка

Форма для футбольной тренировки имеет огромное значение. Большинство тренировок проводится на улице, поэтому одежда не должна промокать и задерживать влагу. Лучше всего подойдет высококачественная синтетическая форма с микропорами – такая ткань пропускает влагу. Ее легко стирать, и она длительное время не теряет свой первоначальный вид, а стирка потребуется, скорее всего, после каждой тренировки. Под футболку можно пододевать хлопчатобумажную майку или футболку (ее нужно переодевать, как только она промокнет).

Обязательная экипировка: хлопчатобумажные носки, бутсы и удобные кроссовки для игры в зале, защита на голени, фиксатор голеностопа (так как этот сустав подвержен растяжениям и подвывихам), в некоторых случаях – наколенники.

После тренировки ребенок должен иметь возможность хотя бы переодеться, чтобы идти домой в сухой одежде. Желательно в раздевалках должны быть и душевые.

В течение самой тренировки ребенок должен пить чистую теплую воду (холодная вода при прохождении по пищеводу может вызвать спазм сосудов сердца), когда захочет.

Правила безопасности на тренировке

На футбольных тренировках особое внимание отводится технике падения, координации движений, безопасной игре. Но от травм, ушибов и ссадин не убережешься, а врач не всегда может присутствовать на тренировке. Поэтому стоит обучить ребенка первой помощи. Пусть с собой у него будет антисептик для обработки ссадин, пластырь. Ребенок должен понимать признаки растяжения, знать, что при этом нужно приложить к больному месту лед.

Недопустимо вести ребенка на тренировку при его плохом самочувствии, недомогании и тем более при повышенной температуре.

Ребенку, серьезно занимающемуся футболом, придется особое внимание уделить режиму дня. Такой ребенок обязательно должен высыпаться, даже если он при этом не успевает сделать школьные уроки (успеваемость у таких детей может страдать, при этом родителям приходится выбирать, на чем концентрироваться – на спорте или учебе). Повышенные нагрузки потребуют сбалансированного рациона, богатого белками, витаминами и микроэлементами.